АБРИКОС
АБРИКОС (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников сем. розоцветных, подсем. сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптич. или широкояйце-пидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды-мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка почти гладкая. Известно 8 видов в Азии. В СССР-5 видов: А. обыкновенный (A. vulgaris) с сочными съедобными плодами, к к-рому относится большинство культурных сортов; А. маньчжурский (A. manshurica) с сочными невкусными плодами; А. сибирский (А. sibirica) и близкий к нему А. Давида (A. Dayidiana) с несъедобными плодами; А. черны и, или волосисто-плодный (A. dasycarpa) с пурпурно- Абрпкос: 1-ветка с плодами; 2-продольный разрез плода. красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными плодами, имеет культурные сорта: Тлор циран, Александрийский чёрный, Ольхрод и др. Лучше всего А. растёт на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры А. непригодны. Застойные грунтовые воды при близком их залеганий вредно сказываются на корневой системе. В плодоношение А. вступает рано-на 3-4-й год после прививки. А. культивируется в Сев. Индии, Иране, Китае, Сев. и Юж. Африке, Юж. Европе, Сев. Америке и Австралии; в СССР-в Ср. Азии, Закавказье и на юге Европ. части страны. Плоды А. содержат от 4 до 20% Сахаров, яблочную, лимонную и др. кислоты, 0, 38-1, 27% пектиновых веществ, до 10 мг% каротина, в семенах 29-58% жира. Потребляются в свежем, сушёном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье). В СССР А. используют для посадки в полезащитных лесных полосах и в качестве подвоя для персика. В р-нах с благоприятным климатом А. плодоносит ежегодно, давая урожай 8-12 га с 1 га и больше. Важнейшие сорта А. в СССР: Краснощёкий, Ананасный, Красный партизан и др. (Европ. часть); Хурмаи, Субханы, Исфарак, Курсадык и др. (Ср. Азия): Шалах, Сатени и др. (Закавказье). Особый интерес представляют сорта (Товарищ, Лучший мичуринский, Выносливый и др. ) с повышенной морозостойкостью, что позволяет продвинуть культуру А. в более сев. районы страны. В пром. культуре А. размножают прививкой на диком А. и алыче, реже семенами. Деревья А. высаживают на расстояний 6-8 м в ряду при междурядье 8 м. Лучшая форма кроны-улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50-80 см (см. Формирование плодовых деревьев). На молодых сильнорослых деревьях удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты укорачивают на '1з-21з их длины. У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и прорезывают загущенные ветви (см. Обрезка плодовых и ягодных растений). Через каждые 3-4 года в абрикосовых садах вносят органич. и минеральные удобрения (в кг действующего в-ва на 1 га): фосфора-50-80, калия-10-15, азота-30-50. В засушливых р-нах, кроме осенних и весенних влагозарядковых поливов, проводят от двух (в Европ. части СССР) до шести (Ср. Азия) вегетац. поливов; норма полива для молодых садов 300-400 м31га, плодоносящих-500-700 л31гд. А. повреждается долгоносиками, златками, поражается серой гнилью, клястероспорио-зом, бактериальным раком.